Retour sur les évènements agricoles du printemps

Le 11 avril a eu lieu le rendez-vous « Bout de Champ» portant notamment sur les couverts et la fertilisation. Après une présentation du programme Breizh Légum’eau qui vise à réduire les fuites d’azote dans les cultures maraichères, les agriculteurs présents ont eu un retour d’expérience de Mickaël Joly, maraicher au sein du GAEC du Triskell.

Les participants ont ensuite pu échanger sur les engrais verts et les couverts courts dans les cultures de choux, sur les semences fermières comme source de réduction des coûts du couvert avant d’aborder des points de règlementations portant sur les fertilisations organiques en AB ou encore sur les zones conchylicoles. (Détails techniques)

 

 

Les 2 mai et 12 juillet ont eu lieu des démonstrations de matériels de désherbage mécanique. Au total, trois matériels ont été présentés :

  • Le 2 mai : démonstration d’un désherbeur thermique de la marque ENVO DAN, plus économe en gaz que les désherbeurs thermique habituelle (consommation de 30 à 40 l/ha), mais également plus rapide (4 à 5 km/h).
  • Le 12 juillet : présentation de deux matériels :
    • Bed-weeder (marque MARECHAL) permettant de limiter la pénibilité de certains travaux du sol (désherbage, sarclage, etc.)
    • Porte-outil autoporté CULTITRACK (marque TERRATECK), utilisable par une seule personne, avec disposition des outils en avant de l’appareil pour une plus grande précision de travail.